Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура республики потребовала от регионального министерства образования принять меры по профилактике правонарушений со стороны воспитанников одного из детских домов

07.07.2016

Прокуратура Республики Коми провела проверку в связи с массовыми самовольными уходами детей из «Детского дома № 20 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», расположенного в Эжвинском районе г. Сыктывкара. В ходе нее в деятельности интернатного учреждения и регионального министерства образования и молодежной политики выявлены серьезные нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации их досуга и занятости.

Установлено, что в ночь с 5 на 6 июня текущего года семеро воспитанников детского дома № 20 самовольно покинули учреждение. Несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения задержали сотрудники полиции и вернули их в детский дом. Там полицейские обнаружили, что часть подростков на виду у воспитателей также распивает спиртное.

Анализируя ситуацию, прокуратура установила, что за минувшие полгода воспитанники указанного детдома 146 раз самовольно покидали учреждение, причем трое подростков уходили по 10-20 раз. На профилактическом учете в органах полиции по состоянию на 1 июня 2016 года состоит большая часть воспитанников детского дома – 23 из 42. Во время самовольных уходов в текущем году подростки совершили пять преступлений, в том числе насильственного и корыстного характера, 18 административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка и распитием спиртного.

По итогам проверки восемь воспитанников детского дома № 20 привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних) и ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ (распитие алкогольной продукции в запрещенных местах). В отношении законного представителя подростков – директора детского дома прокуратура возбудила семь административных производств по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию). По всем материалам директор привлечен к административной ответственности.

Одной из причин сложившейся в детском доме № 20 обстановки является ненадлежащая организация летней занятости подростков. Значительная часть воспитанников на протяжении лета продолжают оставаться в стенах учреждения. Данное обстоятельство осталось без внимания Министерства образования и молодежной политики Республики Коми. Коррективы в организацию летнего отдыха подростков не внесены, потенциал имеющихся в регионе стационарных, палаточных лагерей, а также проводимых туристических и краеведческих мероприятий не используется.

По результатам проверки региональная прокуратура внесла министру образования и молодежной политики республики представление об устранении нарушений закона.  

Возврат к списку