Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Житель Инты осужден за контрабанду и незаконный оборот синтетических наркотиков

06.07.2016

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Инты Дмитрия Еременка. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-коммуникационных сетей, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (организация контрабанды наркотических средств в особо крупном размере) и п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация средств, полученных в результате преступных действий, в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Государственное обвинение поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в октябре 2014 г. Еременок вместе со своими знакомыми организовали преступный бизнес по продаже наркотических средств в г. Инте. В распоряжении сообщников имелось более 9 килограммов синтетических наркотиков, часть которых нелегально поступила из Китая. Спайсы расфасовывались по пакетикам, реализовывались через Интернет, а полученные денежные средства легализовывались путем совершения различных финансовых операций. С октября 2014  по май 2015 года  сообщникам удалось продать свыше 200 грамм своего товара.

На стадии предварительного следствия Еременок высказал пожелание о сотрудничестве со следствием. Прокурор г. Инты заключил с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках него Еременок дал подробные показания, изобличающие остальных членов преступной группы.

С учетом данного обстоятельства суд назначил ему более мягкое наказание – в виде лишения свободы сроком на 15 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафом в доход государства в размере 150 тыс. рублей. Арестованные в ходе следствия денежные средства в сумме 124 тыс. рублей, а также полученные от преступной деятельности доходы в виде 2,2 млн рублей конфискованы судом в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано УФСКН по Республике Коми.

Трое сообщников Еременка, уголовное дело в отношении которых расследовано отдельно, осуждены в апреле 2016 года к длительным срокам лишения свободы.

Возврат к списку