Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Эжве перед судом предстанут директор муниципального предприятия и его соучастник-коммерсант

27.06.2016

Заместитель прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора Эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз» Михаила Крупы и директора ООО «Лифтсервис» Сергея Семенова.

Органом предварительного расследования Хрупа обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере, совершенная с использованием своего служебного положения). Семенову предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33,   ч. 4  ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2010 г. по 2013 г. Хрупа заключал с подчиненными договоры найма жилых помещений, находившихся в хозяйственном ведении предприятия. При этом ему было известно, что работники не состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья. Всего директор МУПа заключил 77 таких договоров, в том числе со своей супругой. В дальнейшем жилье выбыло из муниципальной собственности в результате приватизации. В результате местному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 80 млн рублей.

Помимо этого Хрупа в 2011 году предложил директору ООО «Лифтсервис» Семенову заключить договор на обслуживание лифтового оборудования в многоквартирных домах Эжвинского района г. Сыктывкара. В этих целях Хрупа расторгнул договор с другой организацией, руководство которого не желал посвящать в суть задуманных махинаций. При заключении контракта с ООО «Лифтсервис» в расчет стоимости услуг были включены заведомо недостоверные сведения о запланированных работах по диагностированию лифтов, запуску их в эксплуатацию с освидетельствованием и аварийному ремонту. Сообщникам было достоверно известно, что данные работы производиться не будут.  В течение 2011-2012 гг. ООО «Лифтсервис» выставляло МУПу счета, в том числе и за фактически не выполненные работы. Полученными от реализации данной схемы 8 млн рублями Хрупа и Семенов распорядились по своему усмотрению.

Вину в инкриминируемых деяниях сообщники не признали.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Эжвинский районный суд г. Сыктывкара.

В ходе расследования прокуратура района предъявила к Хрупе иск о возмещении ущерба, причиненного его неправомерными действиями. На имущество обвиняемого в обеспечительных целях наложен арест.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Возврат к списку