Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Уголовное дело бывшего директора муниципального телевидения Ухты рассмотрено в апелляционном порядке

30.06.2016

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Ухтинское телевидение» Наталии Крутских.

Напомним, приговором Ухтинского городского суда от 15 апреля 2016 года Крутских признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение  чужого имущества лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Судом установлено, что в ноябре 2013 г., уже на третий день своей работы в должности директора муниципального предприятия, Крутских изготовила фиктивный договор аренды телевизионного оборудования с одним из местных коммерсантов и регулярно перечисляла на его расчетный счет суммы от 60 до 300 тыс. рублей. Фактически оборудование не передавалось и необходимость в этом отсутствовала, поскольку предприятие имело телевизионные мощности. Общая сумма «переводов» с ноября 2013 г. по сентябрь 2014 г. превысила 1,6 млн рублей. В последующем денежные средства снимались со счета и передавались Крутских, которая расходовала по своему усмотрению.

Помимо руководящей должности в МУПе Крутских являлась единственным учредителем ООО «Новый канал». С целью извлечения выгоды для себя она безвозмездно и без заключения гражданско-правовых договоров передала данной коммерческой организации часть муниципальных помещений и оборудования для выпуска информационной программы «День». В результате законным интересам МУП «Ухтинское телевидение» причинен вред в виде неполученных арендных платежей на сумму 140 тыс. рублей.

Ухтинский городской суд назначил Крутских наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей.

Крутских обжаловала данное решение. К моменту рассмотрения апелляционной жалобы она полностью возместила причиненный своими действиями ущерб. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми учла данное обстоятельство при апелляционном рассмотрении дела и изменила назначенное судом первой инстанции наказание на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года, а также штрафом в доход государства в размере 80 тыс. рублей.

Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми. Уголовное дело расследовано Управлением ФСБ по Республике Коми.

Приговор вступил в законную силу.

Возврат к списку