Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В колонию строгого режима отправится житель Сыктывкара, в результате мошеннических действий которого одинокий пенсионер лишился жилья

30.06.2016

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 56-летнего местного жителя Александра Евлампьева. В результате оставлен в силе приговор Сыктывкарского городского суда, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в марте 2014 г. Евлампьев  обратился к своему знакомому с просьбой одолжить ему 350 тыс. рублей, заведомо не намереваясь возвращать деньги. Спустя два месяца у него же Евлампьев взял в долг еще 400 тыс. рублей. Полученными средствами он распорядился по своему усмотрению и в оговоренные сроки знакомому не вернул.

Другой жертвой предприимчивого мужчины стал одинокий пожилой сыктывкарец. Евлампьев помог ему оформить право собственности на квартиру, после чего обманным путем оформил сделку купли-продажи жилья между пенсионером и собственной супругой. Пожилой мужчина, который в силу возраста и состояния здоровья не мог понимать значения совершаемых действий, подписал все предложенные Евлампьевым документы, в том числе расписку о получении 1 млн рублей в счет оплаты проданной квартиры. В результате преступных действий злоумышленника пенсионеру причинен ущерб на сумму 2,4 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях Евлампьев не признал. Учитывая, что в его действиях имелся рецидив преступлений, 11 мая 2015 года Сыктывкарский городской суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого удовлетворен гражданский иск законного представителя потерпевшего пенсионера о взыскании с осужденного ущерба, причиненного преступлением, в размере 2,4 млн рублей.

Осужденный оспорил приговор в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

 

 

Возврат к списку