Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура проанализировала практику поддержания гособвинения по делам в сфере незаконного оборота наркотиков

29.06.2016

Прокуратура Республики Коми проанализировала практику поддержания государственного обвинения по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотических средств за истекший период 2016 года.

Так, за 5 месяцев 2016 года судами с участием государственных обвинителей вынесено 166 обвинительных приговоров в отношении 213 лиц. Фактов вынесения оправдательных приговоров по таким делам не имеется.

Тревогу вызывает рост удельного веса количества подростков в возрасте от 16 до 18 лет, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры за совершение таких преступлений. Данный показатель в сравнении с 5 месяцами 2015 года увеличился с 5,9 % (17 человек) до 10,3 % (22 человека).

Кроме того стабильно высоким остаётся количество женщин, совершивших незаконные действия в сфере оборота наркотических средств. За 5 месяцев 2016 года обвинительные приговоры вынесены в отношении 32 женщин (в аналогичный период прошлого года – в отношении 35).

Показатели уровня женской и подростковой преступности неутешительны. При этом в УК РФ имеется ряд статей, предусматривающих определённые послабления при назначении наказания несовершеннолетним и женщинам. Несмотря на это судебная практика свидетельствует, что как подросткам, так и женщинам за противоправные деяния в сфере оборота наркотиков, в отличии от других категорий преступлений, назначается самый строгий вид наказания – лишение свободы. Так, к реальному отбытию наказания в виде лишения свободы за 5 месяцев 2016 года осуждены 186 преступников, из которых лишь 37 такое наказание назначено условно.

*** Уголовно-правовая политика Российской Федерации свидетельствует об ужесточении наказания за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Правительство Российской Федерации постановлением от 01.10.2012 № 1002 утвердило новые размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей Уголовного кодекса Российской Федерации. Одновременно в кодекс к понятию «крупного» и «особо крупного» размеров добавлено понятие «значительного» размера. При этом с 1 января 2013 года существенно усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств в крупном и особо крупном размерах. 

Возврат к списку