Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарская природоохранная прокуратура добивается от муниципального предприятия «Жилколмсервис» возмещения вреда, причиняемого сбросом ливневых вод в реки

29.06.2016

Сыктывкарская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды, регламентирующего вопросы внесения хозяйствующими субъектами платы за негативное воздействие на водные объекты. В ходе нее в деятельности муниципального казенного предприятия «Жилкомсервис» выявлены нарушения, потребовавшие обращения в суд.

В силу закона при отсутствии у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на сброс загрязняющих веществ вся их масса учитывается как сверхлимитная. В таких случаях плата за загрязнение окружающей среды взимается в пятикратном размере.

Сыктывкарская природоохранная прокуратура установила, что МКП «Жилкомсервис» с 2011 года осуществляет эксплуатацию ливневой (дождевой) канализации и сбрасывает сточные воды без очистки в реки Сысолу, Вычегда и Дырнос. При этом предприятие не производит расчет платы за негативное воздействие на окружающую природную среду, не представляет его в Управление Росприроднадзора по Республике Коми и, как следствие, не вносит плату за сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Данные платежи направляются на осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и ее восстановление от последствий хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на экологию.

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на МКП «Жилкомсервис» обязанности произвести и представить в Управление Росприроднадзора по Республике Коми расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2013. 2014 и 2015 годы.

Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме. Прокуратура проконтролирует исполнение решения после вступления его в законную силу.

После представления указанных расчетов в Управление Росприроднадзора по Республике Коми данный орган обязан будет проконтролировать внесение МКП «Жилкомсервис» соответствующих платежей в бюджет, в том числе – в случае неисполнения данной обязанности добровольно – путем обращения в суд с иском о взыскании задолженности.

Возврат к списку