Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре трое местных жителей осуждены к длительным срокам лишения свободы за убийства и другие преступления

27.06.2016

Сегодня, 27 июня 2016 года, Верховный суд Республики Коми вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых жителей поселка Краснозатонский г. Сыктывкара Николая Потапова, Андрея Антипина и Николая Петровича. Потапов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц) и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинения легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия), Антипин и Петрович – в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Кроме того Петрович осужден  по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч. 1 ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, повлекшее смерть человека).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что 5 апреля 2015 года между Потаповым и двумя его знакомыми произошел конфликт, переросший в обоюдную драку. Вместо цивилизованного способа урегулирования возникших разногласий Потапов решил отомстить обидчикам с использованием физической силы.

Вечером 2 мая 2015 года Потапов, Антипин и Петрович под надуманным предлогом вывезли одного из потерпевших в лесной массив в районе Технологической деревни поселка Краснозатонский. Там они избили его, нанеся не менее 17 ударов руками, ногами, фрагментом ствола дерева, прихваченной с собой палкой и иным неустановленным предметом. От полученных травм потерпевший скончался на месте.

Реализацию своей мести Потапов продолжил в ночь с 3 на 4 мая 2015 г. Вооружившись охотничьим ружьем, принадлежащим Петровичу, он приехал на берег затона Выльты в поселке Краснозатонский, где в тот момент находился второй его обидчик. Потапов произвел прицельный выстрел в его сторону дробовым зарядом и убил. Дробь также попала в находившегося рядом человека, причинив ему легкий вред здоровью.

Суд назначил Николаю Потапову наказание в виде 17 лет лишения свободы, Андрею Антипину и Николаю Петровичу – по 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Каждому из подсудимых в качестве дополнительного наказания суд назначил ограничение свободы сроком на 1 год. С подсудимых по искам родителей погибших потерпевших взыскана компенсация морального вреда на общую сумму около 3 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкар СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку