Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте пятерым местным жителям вынесен приговор за вымогательства

24.06.2016

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении пятерых местных жителей – Руслана Богрова, Андрея Бучнева, Алексея Бушманова, Анзора Шампарова и Алексея Гачевского. Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия, в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что Богров, Бучнев, Шампаров, Бушманов и Гачевский с августа 2013 года по июнь 2014 года вымогали денежные средства у семерых потерпевших. Жертвами сообщников становились наркозависимые люди, которые, как полагали злоумышленники, не станут заявлять в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлениях. От потерпевших вымогатели требовали разные суммы – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для придания весомости своим словам демонстрируя оружие, а также периодически избивая и угрожая причинением более тяжкого вреда здоровью. При отсутствии у жертв необходимой суммы сообщники забирали у них автомобили, заявляя, что вернут их после погашения долга.

Вину в инкриминируемых деяниях никто из сообщников, кроме Гачевского не признал. Гачевский дал показания, изобличающие иных участников преступной группы.

Суд учел позицию государственного обвинения и назначил Богрову наказание в виде 10 лет лишения свободы, Шампарову – 9 лет лишения свободы, Бушманову – 9 лет 6 месяцев лишения свободы, Бучневу – 8 лет 1 месяца лишения свободы, Гачевскому – 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание Богрову и Шампарову предстоит в исправительных колониях общего режима, Бушманову, Бучневу и Гачевскому – строгого режима. После отбытия основного наказания Гачевский будет на один год ограничен в свободе, остальные – на два.

Приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку