Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Вступил в силу приговор в отношении бывшего начальника ГИБДД Сосногорска и его подчиненного, осужденных за должностные преступления

22.06.2016

Вчера Верховный суд Республики коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника Сосногорского отдела ГИБДД Евгения Сахарова и его бывшего подчиненного, инспектора ДПС Владимира Синцова. Оставлен без изменения приговор Сосногорского городского суда, в соответствии с которым Сахаров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получении взятки за незаконные действия), а Синцов осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в августе 2014 г. инспектор ДПС Синцов выявил в действиях водителей ООО «Строительная компания» и ООО «КАВР» нарушения правил движения крупногабаритного транспортного средства. Сахаров, который оказывал покровительство ООО «Строительной компании», уговорил Синцова не составлять административный материал. Не желая портить отношения ни со своим начальником, ни с руководством перечисленных организаций, инспектор ДПС разрешил дальнейшее движение транспортных средств с выявленными нарушениями.

Сахаров также признан виновным в укрытии преступления – хищения неизвестными лицами в июле 2014 г. аккумуляторных батарей с автомобилей, принадлежащих Сосногорской центральной районной больнице. 

Помимо этого за общее покровительство ООО «Строительная компания» в 2013-2014 годах Сахаров получил взятку в размере около 90 тыс. рублей –  он оплачивал на автозаправках топливо с помощью карты ООО «Лукойл-Интер-Кард», которая принадлежала  ООО «Строительная компания».

Синцову, полностью признавшему свою вину, суд назначил наказание виде штрафа в доход государства в размере 70 тыс. рублей, после чего от отбывания наказания освободил на основании постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сахарову за совершенные преступления назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере сорокакратном сумме взятки, то есть в размере 3 417 445 рублей. Суд конфисковал часть имущества бывшего начальника Сосногорского отдела ГИБДД, которая по стоимости соответствует размеру взятки.

Сахаров  и его защитник обжаловали приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобы осужденного и его защитника – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку