Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Коми перед судом предстанет сотрудник МВД, обвиняемый в получении взятки, и его сообщники

20.06.2016

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального МВД Дмитрия Черняховского и трех его сообщников – Виталия Васильева, Александра Кирсеева и Ильхама Гашимова. Черняховскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере). Васильеву и Кирсеев обвиняются по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание и предложение посредничества во взяточничестве), Гашимов – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По версии следствия, с сентября 2014 года по март 2015 года Черняховский за обещание общего покровительства в ведении бизнеса  склонил генерального директора ООО «Электросетьприбормонтаж» к передаче ему через посредника Гашимова денежных средств в виде взятки. Также Черняховский пообещал коммерсанту решить вопрос об изменении меры пресечения его знакомому, содержащемуся под стражей по обвинению в мошенничестве, на более мягкую. Свои услуги сотрудник МВД оценил в 3 млн рублей. При получении 22 марта 2015 года части взятки в размере 300 тыс. рублей Черняховский был задержан.

По причине задержания не был доведен до конца умысел на получение от другого коммерсанта взятки в размере 3 млн рублей за решение вопроса о прекращении в отношении него уголовного преследования. Посредниками в передаче денег Черняховскому должны были выступить Кирсеев и Васильев.

Помимо этого, как полагает следствие, в 2014 г. Черняховский сообщал заинтересованным лицам информацию о ходе и результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по различным уголовным делам. В результате такой огласки проводимые правоохранительными органами мероприятия не приносили желаемого результата.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Верховный суд Республики Коми. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

 

Возврат к списку