Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывдинского района требует от районной администрации принимать должные меры к нарушителям тишины

20.06.2016

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку исполнения административного законодательства в деятельности районной администрации. В ходе неё выявлены факты бездействия чиновников, позволившие избежать административной ответственности двадцати местным дебоширам.

Прокуратура установила, что в период с января по апрель 2016 г. администрацией зарегистрировано 38 материалов проверок, собранных сотрудниками полиции по сообщениям граждан о нарушении тишины и покоя, однако по результатам их рассмотрения к ответственности привлечено менее половины (17) правонарушителей. Остальным нарушителям покоя административной ответственности удалось избежать по вине должностных лиц администрации района. 

Так, вопреки требованиям норм КоАП РФ в отношении 14 граждан, в действиях которых имелись признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 4 Закона Республики Коми «Об административной ответственности в Республике Коми», чиновники районной администрации приняли решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении или его прекращении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, в то время как данный срок на момент принятия этих решений не истек.

В 6 случаях муниципальные служащие без составления протоколов об административных правонарушениях вынесли постановления о прекращении административных дел по различным основаниям. Данные действия также незаконны, поскольку прекращение дела об административном правонарушении возможно исключительно после его возбуждения (составления протоколов).

Решение по одному материалу на момент прокурорской проверки администрацией Сыктывдинского района принято не было.

В целях устранения причин и условий выявленных нарушений прокурор Сыктывдинского района внесен руководителю администрации представление.

Проблемы с реализацией переданных муниципалитету полномочий по административному преследованию лиц, нарушающих тишину и покой граждан, прокуратура района выявляла и ранее. Так, в феврале текущего года руководителю районной администрации внесено представление по факту непринятия им правового акта, определяющего перечень должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов по данной категории административных правонарушений. Несмотря на принятие такого правового акта, после внесения представления должных выводов муниципальные служащие, как показала настоящая проверка, для себя не сделали.     

 

Возврат к списку