Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры Воркуты размещенные в Интернете сведения о способах изготовления и употребления дезоморфина признаны информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

16.06.2016

Прокуратура Воркуты в ходе мониторинга сети Интернет  выявила сайт, на котором в свободном доступе размещен способ изготовления дезоморфина в домашних условиях, необходимых для этого ингредиентах и достигаемом эффекте от употребления наркотического средства.

В соответствии с федеральным законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов установлена статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ.  

Размещенные в сети Интернет сведения о способах изготовления и употребления наркотических средств, кроме того, относятся к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей. Запрет на распространение таких данных закреплен в федеральном законодательстве о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В целях охраны жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, профилактики совершения правонарушений и преступлений прокурор г. Воркуты обратился в суд с заявлением о признании выявленной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением Воркутинского городского суда требования прокуратуры удовлетворены. Доступ к сайту с информацией, запрещенной к распространению, после вступления в силу решения суда будет заблокирован соответствующим провайдером.

Возврат к списку