Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства при перевозке осужденных и лиц, взятых под стражу

10.06.2016

Органы прокуратуры Республики Коми в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации провели проверку соблюдения законов в деятельности учреждений, специальных подразделений по конвоированию и УФСИН РК при обеспечении прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в местах лишения свободы, при осуществлении в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства их перевозок, направлении для отбывания наказания, перемещении из одного места отбывания наказания в другое, переводе в СИЗО.

В силу закона перевозка осужденных и лиц, заключенных под стражу, в исправительные учреждения для отбывания наказания, а также по требованию судебных и следственных органов осуществляется с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта.

В 2014 году по плановым маршрутам конвоирования в специальных автомобилях и железнодорожных вагонах перевезено свыше 13 тысяч заключенных под стражу и осужденных, в 2015 году – свыше 12 тысяч, в 2016 году свыше 3 тысяч лиц.

Материалы проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства и прав данной категории граждан в результате необеспечения гарантированных им законом надлежащих материально-бытовых и санитарно-гигиенических условий в специальном транспорте при перемещении и направлении к месту отбывания наказания, отсутствия биотуалетов, использования первичных средств пожаротушения с истекшим сроком годности.

Выявлены нарушения требования статьи 75 УИК РФ о направлении осужденных к лишению свободы для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу.

Установлены случаи нарушения администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы предусмотренного законодательством порядка перечисления денежных средств и отправления ценностей, принадлежащих заключенным под стражу и осужденным, по месту их убытия при перемещении и направлении для отбывания наказания.

Всего органами прокуратуры республики в ходе проверки выявлено 46 нарушений закона, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрении которых требования прокуроров удовлетворены и 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Возврат к списку