Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сосногорске местный житель признал исковые требования прокуратуры и добровольно вернул в муниципальную собственность незаконно полученный земельный участок

02.06.2016

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку соблюдения федерального законодательства при предоставлении земельных участков. В ходе нее установлен факт нарушения закона при выделении местному жителю земель в деревне Пожня г. Сосногорска.

Установлено, что жителю Сосногорска, состоявшему в фактических брачных отношениях с председателем Комитета по управлению имуществом администрации муниципального района «Сосногорский», в 2013 г. с нарушением норм земельного законодательства для ведения личного подсобного хозяйства предоставлен земельный участок в деревне Пожня. Земли предоставлены без проведения торгов по заниженной стоимости – за 1078 рублей. Оценка рыночной стоимости земельного участка перед заключением договора купли-продажи администрацией не проводилась.

Прокуратура г. Сосногорска обратилась в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи земельного участка ничтожным и возложении на его приобретателя обязанности вернуть земли в собственность муниципального района.

Рассмотрение гражданского дела по иску прокурора признанием завершилось тем, что ответчик признал иск, до вынесения решения самостоятельно зарегистрировал прекращение права собственности на данный земельный участок и передал его муниципалитету.

В отношении председателя Комитета по управлению имуществом администрации муниципального района «Сосногорский» продолжается расследование уголовного дела по обвинению в мошенничестве с использованием служенного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Возврат к списку