Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке обязала администрацию города организовать учебный процесс в школах в соответствии с требованиями закона

31.05.2016

Прокуратура г. Сыктывкара в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу организации учебного процесса в школах города провела проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства со стороны общеобразовательных организаций и органа местного самоуправления.

Установлено, что в нарушение требований санитарных правил и норм в большинстве школ города превышена наполняемость классов. В результате образовательный процесс в школах центральной части и микрорайона Орбита, где численность учащихся почти вдвое превышает проектную мощность, организован  в две, а в некоторых случаях и три смены.

Подобная организация учебного процесса существенно снижает доступность качественной внеурочной деятельности второй половины дня. В сложившейся ситуации учащиеся лишены возможности планировать свой учебный день с учетом интересов и потребностей, заниматься внеурочной деятельностью, посещать кружки, секции.

Родители, в свою очередь, лишены возможности обеспечить надлежащий контроль за детьми, организовать их внеучебную занятость.

По результатам проведенной проверки прокурор г. Сыктывкара направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию городского округа обязанности организовать на территории муниципального образования предоставление бесплатного основного общего образования лицам, имеющим право на получение данного вида образования, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Решением Сыктывкарского городского суда от требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу. 

Возврат к списку