Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокуратуры Ухты с бывшего директора местного предприятия взыскана сумма ущерба, причиненного налоговым преступлением

11.05.2016

Ухтинский городской  суд рассмотрено гражданское дело по иску прокурора г. Ухты о взыскании с бывшего генерального директора ООО Сервисная буровая компания «Арктика» Александра Клименко ущерба, причиненного Российской Федерации.

Судом установлено, что Клименко, который в силу закона обязан был уплачивать законно установленные налоги и сборы, с февраля 2011 года по январь 2013 года игнорировал выполнение данной обязанности. В результате включения Клименко в налоговую декларацию неподтвержденных расходов на 30 млн. рублей,  неуплата налога на прибыль ООО СБК «Арктика» за 2010 год составила 6 млн рублей.  

В 2013 г. в отношении Клименко принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере) по причине истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Вместе с тем в ходе выездной налоговой проверки, а также доследственной проверки вина Клименко в совершении данного преступления была доказана. В силу закона отказ в возбуждении  уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности не освобождает лицо, причинившее материальный вред, от его возмещения.

Учитывая, что в результате противоправных действий Клименко бюджетной системе Российской Федерации причинен ущерб, прокуратура г. Ухты направила в суд иск о взыскании него 6 млн рублей. Исследовав представленные доказательства, суд удовлетворил заявленные требования и взыскал с ответчика в пользу Российской Федерации  ущерб, причиненный преступлением.

Решение в законную силу не вступило.

Возврат к списку