Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Работники прокуратуры Республики Коми возложили цветы к могиле участника Великой Отечественной войны, бывшего прокурора Сыктывкара Сивирияна Николаевича Стрекалова

Работники прокуратуры Республики Коми возложили цветы к могиле участника Великой Отечественной войны, бывшего прокурора Сыктывкара Сивирияна Николаевича Стрекалова 06.05.2016

Работники прокуратуры Республики Коми в канун дня Победы возложили цветы к  могиле участника Великой Отечественной войны  1941-1945 гг., бывшего прокурора г. Сыктывкара Сивирияна Николаевича Стрекалова.

Сивириян Николаевич родился в 1913 году в селе Объячево Прилузского района Коми АССР, в органах прокуратуры Республики Коми служил с ноября 1937 года последовательно занимая должности народного следователя, помощника прокурора Прилузского района, помощника прокурора Коми АССР, прокурора г. Сыктывкара. С должности прокурора столицы республики, в которой он состоял с мая 1939 года,  в числе первых прокурорских работников 8 июля 1941 года офицер запаса Стрекалов призван на фронт. Воевал в составе 1-й Инженерной бригады специального назначения, затем 104 стрелковой дивизии 64 стрелкового корпуса 57 армии Карельского фронта. Победу встретил в должности военного прокурора 86 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вот строки из наградного листа на Сивирияна Николаевича Стрекалова, представленного к ордену Красной Звезды: «Участвуя во многих боях, проводимых дивизией в августе-сентябре 1944 года на Кандалакшском направлении, находясь в частях и подразделениях дивизии, своими действиями способствовал успешному выполнению боевых заданий личным составом дивизии.  В тяжелых боях с 19 января по 20 февраля 1945 года в районе венгерских населенных пунктов Шарадж,  Шарбоград, Надь, Сильфа, Чес Стрекалов показал себя смелым, решительным офицером…».

После окончания войны продолжил службу в органах военной прокуратуры, состоял в должностях военного прокурора военного гарнизона г. Франкфурт в Германии (до 1948 года), военного прокурора 112 пулеметно-артиллерийской дивизии (г. Тбилиси).  В 1954 году, уволившись с военной службы, майор юстиции Стрекалов вернулся в прокуратуру Республики Коми и работал в центральном аппарате в должности прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы вплоть до увольнения по состоянию здоровья в 1961 году, в  ноябре 1962 года  Сивирияна Николаевича не стало.

Так сложилось, что никого из родных ветерана Великой Отечественной войны в живых не осталось. Поэтому шефство за могилой защитника Отечества взяла на себя прокуратура г. Сыктывкара, восстановив захоронение, проведя его благоустройство, установив памятник. Это пример конкретного вклада нынешнего поколения прокурорских работников в сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. Традиция по приведению в порядок мест захоронений бывших наших коллег - героев войны будет продолжена.

Светлая память о Сивирияне Николаевиче и всех работниках прокуратуры Республики Коми, ковавших Великую Победу, сохранится в наших сердцах.

Возврат к списку