Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте после вмешательства прокуратуры работникам предприятия выплачен почти полугодовой долг по заработной плате

04.05.2016

Прокуратура г. Ухты Республики Коми в связи с поступившим от работников ООО «ПСФ «Ухтажилстройпроект» обращением провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда. По ее итогам полностью погашен почти полугодовой долг по заработной плате, а в отношении работодателя возбуждено уголовное дело.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в ООО «ПСФ «Ухтажилстройпроект» с ноября 2015 года по март 2016 года  не выплачивалась заработная плата 41 работнику. Долг работодателя превысил 1,7 млн рублей.

Представитель прокуратуры г. Ухты провел встречу с трудовым коллективом, по итогам которой в суд направлено девять заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. На основании материалов прокуратуры руководитель предприятия и само юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Работодатель заслушан на заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре г. Ухты, после чего на предприятии активизирована работа по взысканию дебиторской задолженности.

В результате предпринятых прокуратурой мер долг перед работниками по заработной плате погашен в полном объеме.

Учитывая, что действия директора предприятия, который свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату, образуют состав преступления, прокуратура г. Ухты в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения в отношении генерального директора ООО «ПСФ «Ухтажилстройпроект» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Возврат к списку