Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой подведены итоги проверки по фактам двух нефтеразливов в Усинском районе

27.04.2016

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой на основании поступившей от членов общественной организации «Комитет спасения Печоры» информации проведена проверка по двум фактам разгерметизации расположенного в Усинском районе технологического нефтепровода в районе Южно-Ошского нефтяного месторождении, произошедших в ноябре 2015 года.

Сведения о точном времени и месте разгерметизации, а так же объемах излившегося нефтепродукта отсутствовали. С целью определения ущерба окружающей среде, обстоятельств и причин произошедшего незамедлительно после поступления сообщения осуществлен выезд на место, начата проверка.

Установлено, что нефтепровод находится в собственности ООО «Нобель Ойл». Признание нефтепровода годным для эксплуатации было дано лишь при условии устранения выявленных ранее при его диагностировании недостатков, ряд из которых устранены не были. Более того, эксплуатация указанного нефтепровода осуществлялась несмотря на истечение у ООО «Нобель Ойл» в сентябре 2015 года срока действия плана ликвидации аварийного разлива нефти.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о промышленной безопасности природоохранным прокурором в отношении юридического лица возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Усинским городским судом по результатам рассмотрения административных дел принято решение о привлечении Общества к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей по каждому административному делу.

В связи с тем, что оперативное сообщение о фактах разлива нефти в уполномоченные органы и организации из ООО «Нобель Ойл» не направлялись, в отношении юридического лица возбуждены два дела об административном правонарушении по ст. 8.5 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых Росприроднадзором по Республике Коми предприятию назначены наказания в виде штрафов в размере 20 000 рублей за каждое правонарушение.

Кроме того, поскольку компанией меры к ликвидации последствий нефтеразливов не принимались вплоть до вмешательства прокуратуры, по каждому из фактов юридическое лицо по инициативе прокуратуры привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) с назначением штрафов в размере 100 000 рублей по каждому делу.

Суммарный размер ущерба лесному фонду рассчитан ГУ «Усинское лесничество» и составил не менее 1,4 млн. рублей. С целью возмещения причиненного окружающей среде ущерба природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании Общества провести техническую и биологическую рекультивацию поврежденных земельных участков. Так же по фактам выявленных нарушений руководителю ООО «Нобель Ойл» внесено представление, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечен исполнительный директор предприятия.

Возврат к списку