Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По результатам проверки прокуратуры Ижемского района возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования котельной

26.04.2016

Проведенной прокуратурой Ижемского района проверкой установлено, что на территории Ижемского МУП «Дорожно-эксплуатационный участок» находится котельная, которая отапливает предприятие и 9 многоквартирных домов. Котельное оборудование за счет муниципального предприятия полностью обновлено, один из двух котлов приобретен администрацией МО МР «Ижемский».

Перед началом отопительного сезона районной администрацией здание котельной и один котел были изъяты из хозяйственного ведения предприятия и переданы МБУ «Жилищное управление», которым в сентябре 2015 года с ООО «ИжмаСтрой» заключен договор на сумму 725 тыс. рублей на эксплуатацию и техническое обслуживание названного имущества по декабрь 2015 года. В 2016 году заключен аналогичный договор на сумму 2 750 тыс. рублей.

Несмотря на то, что функционирование котельной без второго котла, насосной группы и электрических сетей, являющихся собственностью ИМУП «ДЭУ», невозможно, ООО «ИжмаСтрой» без каких-либо договоров с МУПом и администрацией района пользовалось всем имуществом котельной. Незаконным использованием ООО «ИжмаСтрой» муниципального имущества Ижемскому МУП «ДЭУ» причинен ущерб в размере свыше 90 тыс. рублей.

Генеральный директор и учредитель ООО «ИжмаСтрой», являясь одновременно главным инженером Ижемского МУП «ДЭУ», зная о сложной экономической обстановке на муниципальном предприятии и о наличии задолженности по заработной плате перед работниками, действовал в интересах своего предприятия, принося МУПу ущерб.

Прокуратурой района материалы проверки направлены в ОМВД России по Ижемскому району, которым в отношении главного инженера МУПа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), санкция которой предусмотривает наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

В целях понуждения администрации района принять меры по недопущению причинения ИМУП «ДЭУ» материального ущерба, а также в целях изъятия здания котельной и котельного оборудования из незаконного пользования юридического лица, руководителю администрации внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, 2 работника органа местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности.

Возврат к списку