Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сосногорске осужден телефонный мошенник

25.04.2016

Сосногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного 53-летнего жителя Симоненкова Андрияна, который с использованием телефона обманным путем похищал денежные средства с банковских карт граждан, проживающих в различных регионах России.

Судом установлено, что в августе и декабре 2014 года, а также в марте 2015 года Симоненков на случайно выбранные номера телефонов отправлял смс-сообщения, содержащие ложные сведения о блокировке банковских карт абонентов, при этом подробности предлагалось узнать по номеру, указанному в сообщении.

На сообщения мошенника откликнулась жительница г. Перми и двое жителей Калининградской области. В ходе телефонного разговора Симоненков представлялся сотрудником банка и предлагал гражданам для разблокировки карты сообщить ему реквизиты карт, а также просил не обращать внимание на сообщения о снятии денежных средств, объясняя это «переактивацией карты и перезагрузкой системы».

Получив необходимые данные, телефонный мошенник безуспешно попытался совершить несколько покупок в зарубежном интернет-магазине. Однако ему удалось похитить 5000 рублей у жителя г. Неман Калининградской области путем перевода денежных средств с карты потерпевшего на интернет-кошелёк мошенника.

Суд квалифицировал вышеуказанные действия Симоненкова как мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 2 лет исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сосногорска.

Уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД России по г. Сосногорску.

Приговор в законную силу не вступил.

Возврат к списку