Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За совершение незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере осужден индивидуальный предприниматель

21.04.2016

Княжпогостский районный суд Республики Коми вынес обвинительный приговор в отношении индивидуального предпринимателя Ведерникова В.В. по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Коммерсант признан виновным в совершении незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере.

Судом установлено, что в период времени с 16 октября 2013 года до 19 ноября 2014 года, то есть на протяжении более 1 года, индивидуальный предприниматель Ведерников, осуществляющий экономическую деятельность в области лесозаготовки, посредством привлеченных для осуществления рубки лесных насаждений граждан, которых ввел в заблуждение относительно законности производимых работ, умышленно, незаконно, не имея на то соответствующих разрешительных документов, совершил рубку лесных насаждений в квартале 30 выдел 29 Турьинского участкового лесничества Государственного учреждения Республики Коми «Мещурское лесничество», расположенного на территории Княжпогостского района Республики Коми на 55 километре автодороги «Емва – Мещура». В результате незаконных действий Ведерникова до степени прекращения роста срублено более 2,5 тыс. деревьев породы сосна объемом 469,13 куб.м в особо крупном размере на общую сумму 1 804 745 рублей, чем причинен имущественный вред лесному фонду Российской Федерации, представителем которого на территории Княжпогостского района является ГУ РК «Мещурское лесничество».

Несмотря на то, что в судебном заседании Ведерников вину в предъявленном обвинении не признал, по результатам судебного разбирательства и оценки представленных сторонами доказательств Княжпогостский районный суд провозгласил обвинительный приговор, которым Владимир Ведерников признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 3 года.

На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Ведерников освобожден от назначенного наказания.

Гражданский иск прокурора Княжпогостского района удовлетворен в полном объеме. Суд взыскал с осужденного 1 804 745 рублей в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Княжпогостского района.

Возврат к списку