Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По инициативе Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры к административной ответственности привлечены нефтедобывающие компании, сжигающие попутный нефтяной газ

18.04.2016

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о недропользовании и охране атмосферного воздуха. В ходе неё в деятельности предприятий, утилизирующих попутный нефтяной газ, выявлены нарушения условий лицензий на право пользования недрами и требований технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья.

Побочным продуктом нефтедобычи является попутный газ, сжигание которого на факельных установках причиняет серьёзный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Динью», ООО «ЦНПСЭИ» и ООО «Нижнеомринская нефть» вместо принятия мер по эффективному использованию добываемого нефтяного газа сжигали его. Подобные действия нарушают гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством об охране окружающей среды права граждан на благоприятную окружающую среду, а также на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

По фактам выявленных нарушений Печорская природоохранная прокуратура возбудила 8 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ (нерациональное использование недр). По итогам их рассмотрения управление Росприроднадзора по Республике Коми привлекло виновных лиц к ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 4 млн рублей.

В целях реального устранения выявленных нарушений природоохранная прокуратура направила в суд три исковых заявления о возложении обязанности обеспечить на эксплуатируемых месторождениях минимальный уровень утилизации нефтяного газа, предусмотренный проектной документацией. Все иски удовлетворены в полном объеме. После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Возврат к списку