Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывдинском районе за самоуправное отключение электроэнергии в садоводческом товариществе осужден его председатель

15.04.2016

Мировой судья Выльгортского судебного участка Сыктывдинского района рассмотрел уголовное дело в отношении председателя садоводческого товарищества «Виктория» Сергея Александрова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).   

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Сыктывдинского района.     

Судом установлено, что 18 февраля 2015 года Александров, намереваясь побудить дачников погасить задолженность по оплате за потребленную электроэнергию, произвел отключение электроснабжения дачных домов в двух проездах садоводческого товарищества «Виктория» в местечке Тыла-Ю Сыктывдинского района. При этом он проигнорировал требования законодательства о судебном порядке разрешения подобных споров, а также отсутствии у садоводческих товариществ правомочий принимать решения по прекращению или ограничению поставки электроэнергии к домам дачников.      

Электроснабжение участков было возобновлено Александровым лишь в мае 2015 года. В результате его действий жители трех домов, постоянно проживающих в дачном обществе, длительное время вынуждены были обходиться без электричества. Для получения минимального доступа к электроэнергии потерпевшие были вынуждены пользоваться бензогенераторами, в связи с чем несли дополнительные расходы, связанные с их приобретением и эксплуатацией. При этом наличие у них задолженности по оплате услуг электроснабжения судом не установлено.     

Подсудимый вину в совершении преступления не признал.    

По результатам рассмотрения дела суд назначил Александрову наказание в виде 400 часов обязательных работ.  Приговор в законную силу не вступил.  

Уголовное дело расследовано отделением дознания Отдела МВД России по Сыктывдинскому району.         

Возврат к списку