Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывдинском районе на скамью подсудимых отправятся трое подростков, занимавшихся вымогательством денег у сверстника

14.04.2016

Прокурор Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих несовершеннолетних. Органом предварительного расследования все трое обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц) и  п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением нрасилия).

В ходе расследования установлено, что трое подростков из села Пажга, а также двое их малолетних приятелей, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, в декабре 2015 г. договорились похитить деньги у общего знакомого. Свою жертву под надуманным предлогом сообщники пригласили «на разговор» в безлюдное место, где напали на него. Двое юных злоумышленников, скрыв лица масками, избили подростка и потребовали у него 20 тыс. рублей. Один из нападавших, выступивший организатором преступления, для усиления эффекта угроз приставил к шее потерпевшего нож. Напуганный школьник согласился с выдвинутыми требованиями и через некоторое время тайно взял у родителей 10 тыс. рублей и передал вымогателям.

Однако на этом рэкет не прекратился. Вдохновленный успехом, старший из подростков решил втайне от других дальше вымогать у жертвы деньги. В декабре 2015 года – январе 2016 года он несколько раз звонил потерпевшему и писал ему в одной из социальных сетей сообщения, в которых под различными предлогами требовал передать ему различные суммы. В случае отказа выполнить требования подросток угрожал физической расправой не только школьнику, но и его близким. В итоге отцовский кошелек опустел еще на 35,7 тыс. рублей. Заподозрив неладное, родители мальчика обратились в правоохранительные органы.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывдинский районный суд.

Возврат к списку