Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Печорская природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала предприятие энергетического комплекса заключить договор на использование водного объекта

06.04.2016

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства об охране водных объектов. В ходе неё в деятельности АО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» в лице его филиала «Печорская ГРЭС» выявлены нарушения, связанные с использованием наливного водохранилища.

Установлено, что указанное предприятие вопреки требованиям закона при осуществлении деятельности по производству и поставке электрической и тепловой энергии использует наливное водохранилище Печорской ГРЭС, осуществляя забор и сброс вод от охлаждения оборудования без разрешительных документов – договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Учитывая, что Водный кодекс РФ закрепляет право государственной собственности на водные объекты, нарушение АО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» требований природоохранного законодательства затрагивает интересы государства, в частности, на получение соответствующих платежей в бюджет.

Печорская природоохранная прокуратура направила в Печорский городской суд заявление о возложении на АО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» обязанности заключить договор водопользования и получить решение о предоставлении в пользование водного объекта «Наливное водохранилище Печорской ГРЭС».

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Коми решение суда первой инстанции признано законным и оставлено без изменений.

Решение вступило в силу и подлежит исполнению.

Возврат к списку