Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К уголовной ответственности привлекается гражданин Узбекистана, который при отбывании наказания в княжпогостской колонии распространял в сети Интернет экстремистские материалы

30.03.2016

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Узбекистан, отбывающего наказание в исправительной колонии № 51 в г. Емве Княжпогостского района. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, в 2014-2015 гг. гражданин Республики Узбекистан, отбывающий наказание в колонии № 51, с мобильного телефона под псевдонимом «Ахмад Махмудов» зарегистрировал страницу в социальной сети «ВКонтакте». Намереваясь распространять экстремистские позиции и радикальные экстремистские взгляды, идеологию превосходства и исключительности представителей мусульманской религии, он разместил в свободном доступе на своей странице семь видеофайлов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды к представителям, не исповедующим мусульманство.

Преступная деятельность осужденного выявлена и пресечена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий региональных ФСБ и МВД.

На стадии предварительного расследования «Ахмад Махмудов»  признал вину. Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Княжпогостский районный суд.

Учитывая, что мобильные телефоны являются предметами, запрещенными к использованию в исправительных учреждениях,  в рамках расследования по уголовному делу СУ СКР по Республике Коми на имя руководства республиканского УФСИН внесло представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Возврат к списку