Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Житель Удорского района осужден за призывы к осуществлению террористической деятельности и экстремизм

30.03.2016

Вчера, 29 марта 2016 года, Московский окружной военный суд в выездном судебном заседании в г. Сыктывкаре вынес приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя Удорского района Багира Раджабова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет). Государственное обвинение по делу поддержано представителем прокуратуры Республики Коми. 

Судом установлено, что с сентября 2011 года по сентябрь 2015 года Раджабов, разделяя идеологию превосходства и исключительности представителей мусульманской религии, использовал свои страницы в одной из социальных сетей для распространения указанной идеологии, а также публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания терроризма. В этих целях он размещал там видеоматериалы с высказываниями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к различным социальным группам, оправдывающие терроризм и призывающие к совершению террористических действий, а также содержащие публичные заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Вместе с тем в соответствии с федеральным законодательством о противодействии терроризму пропаганда идей терроризма, публичное распространение материалов и информации, призывающие к осуществлению террористической деятельности, обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, относится к террористической деятельности.

В отношении Раджабова было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Суд назначил Раджабову наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Средство совершения преступления – сотовый телефон – конфискован в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу. 

Возврат к списку