Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Республиканским парламентом учтено предложение прокуратуры в сфере противодействия коррупции

17.03.2016

13 марта 2016 года вступили в силу изменения, внесенные по инициативе прокуратуры республики в Закон Республики Коми «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Коми». Соответствующий закон принят 18 февраля 2016 года.

Надзорным органом обращено внимание регионального законодателя на необходимость соблюдения дополнительных требований, установленных для лиц, замещающих государственные должности субъекта России, и гражданских служащих.

 Так, с учетом изменений в федеральном законодательстве, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, не вправе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если в порядке, установленном федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, указанным лицам не поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом (часть 3 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

В свою очередь, гражданскому служащему в силу запретов, установленных в статье 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в связи с прохождением гражданской службы запрещается участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в установленном федеральным либо региональным законодательством порядке ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.

При этом исключение предусмотрено только в отношении хозяйствующих субъектов, относящихся к жилищным, жилищно-строительным, гаражным кооперативам, садоводческим, огородническим, дачным потребительским кооперативам, товариществам собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированным в установленном порядке.

С учетом указанных требований в республиканском законе предусмотрен порядок поручения представителям интересов Республики Коми участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. В частности, решение о таких представителях принимается Правительством республики, а поручение о непосредственном участии выдается органом исполнительной власти республики по управлению государственным имуществом.

 

 

Возврат к списку