Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Коми по требованию прокуратуры за нарушение антикоррупционного законодательства в связи с утратой доверия уволен начальник управления информации администрации главы региона Павел Марущак

18.03.2016

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции, государственной гражданской службе в части полноты и достоверности предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, урегулирования конфликта интересов. В ходе неё выявлены нарушения, которые повлекли увольнение со службы начальника управления информации Администрации Главы Республики Коми Павла Марущака, который, несмотря на содержание под стражей в следственном изоляторе, продолжал занимать эту должность.

Из материалов проверки следует, что начальником управления информации Марущак трудоустроен в сентябре 2008 года. Будучи государственным гражданским служащим, он обязан был соблюдать установленные антикоррупционным законодательством ограничения и запреты. В частности, представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения в отношении своей супруги и несовершеннолетних детей.

Однако, как показала проверка, Марущак данную обязанность не исполнил. Так, им сокрыт доход, полученный в 2013 г. супругой в виде денежных средств в размере 1,05 млн рублей.

Также в действиях чиновника выявлены нарушения, свидетельствующие о несоблюдении им требований закона об урегулировании конфликта интересов. В июле 2015 г., намереваясь создать благоприятные условия для ведения бизнеса фирмами депутата Государственного Совета Республики Коми Михаила Брагина, он инициировал  направление общественными организациями в УГИБДД МВД по Республике Коми обращений о проведении проверок законности установки рекламных конструкций фирмами, конкурирующими с организациями депутата. Таким образом Марущак создал условия для приобретения фирмами, подконтрольными Брагину, рекламных конструкций конкурентов по заниженной цене.

Помимо этого осенью 2014 г. Марущак препятствовал расследованию уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации г. Ухты Казарцева, возбужденного по материалам проверки республиканской прокуратуры. В этих целях он инициировал и согласовывал размещение в СМИ статей, которые содержали заведомо недостоверные сведения, дискредитирующие прокуратуру и региональное управление ФСБ. По представлению, направленному в январе 2015 г. начальником следственного отделения Управления ФСБ по Республике Коми в администрацию Главы региона, Марущаку объявлен выговор.

В сентябре 2015 г. Марущак арестован и содержится в следственном изоляторе «Лефортово». Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе.

Учитывая, что гражданский служащий подлежит увольнению за нарушение антикоррупционного законодательства в связи с утратой доверия, прокурор Республики Коми внес временно исполняющему обязанности Главы Республики Коми представление об устранении нарушений закона, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного.

По результатам его рассмотрения Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Коми и урегулированию конфликта интересов рекомендовала руководителю Администрации Главы Республики Коми освободить Марущака от занимаемой должности в связи с утратой доверия. На основании приказа от 11 марта 2016 г. Марущак уволен с должности начальника управления информации.

Возврат к списку