Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сотрудники ГИБДД из Ухты выслушали приговор за превышение должностных полномочий

04.03.2016

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей Тимура Шайдуллина, Артема Каликина, Александра Присяжного и Павла Филева. Шайдуллин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 ч. 1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий). Остальные осуждены по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

 Судом установлено, что в январе 2015 г. Шайдуллин, будучи сотрудником ухтинского ГИБДД, уговорил коллег Каликина, Присяжного и Филева не привлекать к административной ответственности своих знакомых, которые обратились к нему с просьбой оказать в этом содействие. Коллеги откликнулись на просьбу. Каликин не привлек к административной ответственности водителя за то, что он перевозил ребенка без детского кресла. Присяжный «закрыл глаза» на автомобиль с чрезмерно затонированными стеклами  другого водителя. Филев «положил под сукно» материалы в отношении водителя, лишенного прав, но продолжающего передвижения на автомобиле, причем с нарушениями правил дорожного движения.

В ходе судебного следствия все четверо вину в совершении указанных преступлений не признали, пояснив, что действовали в рамках закона. Однако суду представлены фонограммы телефонных переговоров между Шайдуллиным и его знакомыми, Шайдуллиным и инспекторами, записи с видеорегистраторов патрульных машин, которые полностью их изобличали.

Суд назначил Каликину, Присяжному, Филеву наказание в виде 2 лет лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Шайдуллину – в виде 3 лет лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. На основании п. 9 Постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от отбытия наказания все четверо освобождены.

Приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку