Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Верховный суд Коми удовлетворил апелляционное представление Ухтинской спецпрокуратуры об отмене условно-досрочного освобождения бывшего руководителя администрации Печоры

16.02.2016

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел и удовлетворил апелляционное представление Ухтинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях об отмене решения Ухтинского городского суда об условно-досрочном освобождении бывшего руководителя администрации г. Печоры Василия Торлопова.

Осужденный в 2013 г. к 8 годам лишения свободы за совершение ряда коррупционных преступлений, Торлопов отбывает наказание в исправительной колонии № 29 под г. Ухтой Республики Коми.

Ухтинский городской суд 4 декабря 2015 г. удовлетворил ходатайство бывшего чиновника об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы. Ухтинская спецпрокуратура обжаловала данное решение в апелляционном порядке.

Принимая решение об условно-досрочном освобождении, суд учел характеристику Торлопова, выданную ИК-29, где было отражено его положительное поведение и наличие многочисленных поощрений со стороны начальника колонии.

Ухтинская спецпрокуратура после внесения апелляционного представления проверила соблюдение требований закона при применении поощрительных мер и установила, что администрация исправительного учреждения представила в суд не соответствующую действительности характеристику на экс-градоначальника.

Так, сотрудники ИК-29 умышленно создавали фиктивные положительные показатели работы, учебы и хорошего поведения осужденного и необоснованно его поощряли. В ходе проверки выявлено четыре подобных факта. Прокуратура выяснила, что в действительности имели место случаи длительного невыхода Торлопова на работу без уважительных причин, незаконного начисления ему заработной платы администрацией учреждения без фактически отработанного времени, непосещения им производственного обучения.

Ухтинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внесено четыре протеста на незаконные постановления о поощрении бывшего чиновника за добросовестное отношение к труду, учебе и хорошее поведение, которые рассмотрены и удовлетворены. Данные факты нашли отражение в дополнительном апелляционном представлении.

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры, решение Ухтинского городского суда о применении к Торлопову условно-досрочного освобождения отменил. Дело направлено на новое рассмотрение в новом составе суда. Торлопов продолжает отбывать наказание в ИК-29.

Возврат к списку