Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте направлено в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ на нефтешахте, повлекшем гибель двух рабочих

15.02.2016

Заместитель прокурора г. Ухты утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника нефтешахты № 2 Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Олега Лосева, бывшего главного инженера предприятия Андрея Закомырдина, начальника участка добычи нефти Вячеслава Шаверина и горного мастера участка Алексея Шалаева. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

По версии следствия, в ночь на 28 января 2015 года двое рабочих в назначенное время не вернулись для выезда из шахты на поверхность. Их тела были обнаружены при проведении аварийно-спасательных мероприятий.

Как полагают следователи, горнорабочие скончались от теплового удара, поскольку долго работали под землей в условиях высокой температуры и влажности.

При этом, как считают органы предварительного следствия, Лосев, Закомырдин и Шаверин достоверно знали, что температурный режим в нефтешахте не соответствовал требованиям безопасности, а Шалаев не контролировал работу подчиненных.

Согласно заключению комиссионной горнотехнической экспертизы на предприятии в течение длительного времени не принимались меры по приведению шахт в нормативное состояние. В частности, в них не было установлено оборудование, необходимое для снижения температуры воздуха на участках. Эти обстоятельства в конечном итоге привели к гибели рабочих.

Материалы уголовного дела направлены в Ухтинский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку