Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Ухты добилась выплаты многомиллионного долга по заработной плате работникам ОАО «Ухтанефтегазгеология»

05.02.2016

Прокуратура г. Ухты Республики Коми подвела итоги работы, направленной на восстановление прав работников ОАО «Ухтанефтегазгеология», сто процентов акций которого находятся в собственности государства.

Ситуация с выплатой заработной платы на данном предприятии находилась на постоянном контроле прокуратуры г. Ухты с декабря 2014 года. Именно тогда, после аварии на скважине Вуктыльского месторождения, повлекшей срыв графика работ, повреждение и уничтожение дорогостоящего оборудования, у предприятия возник долг перед трудовым коллективом.

Общая сумма задолженности ОАО «Ухтанефтегазгеология» на  28 января 2016 г. достигла размера 18,6 млн. рублей перед ста работниками.

Прокуратура г. Ухты неоднократно вносила представления работодателю, в интересах работников в суд направлялись заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.  

Помимо этого ухтинская прокуратура изучила имеющиеся в Отделе судебных приставов по г. Ухте исполнительные производства в пользу работников. В итоге прокуратура Республики Коми в декабре 2015 года направила руководителю регионального УФССП РК представление об устранении нарушений закона, в котором отражены выявленные факты ненадлежащего осуществления приставами исполнительных действий по взысканию задолженности по заработной плате в отношении ОАО «Ухтанефтегазгеология».

Руководству ОАО «Ухтанефтегазгеология» неоднократно указывалось на недостаточный уровень проводимой претензионно-исковой работы. В целях сохранения государственного предприятия прокуратура г. Ухты организовала работу с его крупными дебиторами, такими как ООО «Газпром добыча Краснодар» и ООО «Инвест Ресурс». Итогом  явился поступивший 29 января 2016 г. от ООО «Газпром добыча Краснодар» платеж, двукратно превосходящий сумму задолженности ОАО «Ухтанефтегазгеология» по заработной плате. По состоянию на 1 февраля 2016 г. долг перед работниками госпредприятия погашен в полном объеме.

Работа по защите прав граждан на своевременную оплату труда будет продолжена.

Возврат к списку