Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К уголовной ответственности привлекается сыктывкарец, предлагавший услуги по установке контрафактного программного обеспечения для GPS-навигаторов

01.02.2016

Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере).

По версии следствия, сыктывкарец разместил в сети Интернет объявление об оказании платных услуг по установке топографических карт на GPS-навигаторы: «Установка детализированной ТОПО (топографической) карты с квартальной сеткой как Сыктывкара (Республика Коми), так и по всей России. На GPS-навигаторы GARMIN, Navitel и прочие».

В ходе проверочной закупки, осуществленной сотрудниками полиции, молодой человек произвел установку на карту памяти файлов, содержащих информационные ресурсы автоматизированной геоинформационной кадастровой системы Республики Коми – информационный ресурс «Схема квартальной лесоустроительной сети Республики Коми». Исключительные права на данный продукт принадлежат Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, которому в результате неправомерных действий причинен ущерб на сумму около 110 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено мировому судье Первомайского судебного участка г. Сыктывкара для рассмотрения по существу.

Расследование по делу осуществлено следственным управлением УМВД России по г. Сыктывкару.

За совершение преступления. предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Возврат к списку