Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К пяти годам лишения свободы осужден руководитель Усинского лесничества, незаконно приватизировавший четырехкомнатную квартиру

21.01.2016

Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении  руководителя государственного учреждения Республики Коми «Усинское лесничество» Александра Зайцева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано прокурором г. Усинска.

Судом установлено, что на праве оперативного управления в Усинском лесничестве имелась четырехкомнатная квартира. Руководитель учреждения Зайцев, используя свое служебное положение, в 2008 году предоставил эту квартиру своей супруге на основании договора социального найма.  При этом супруга чиновника не имела законных оснований для предоставления указанного жилья. В дальнейшем квартира была приватизирована семьей Зайцевых и выбыла из государственной собственности.

В результате неправомерных действий руководителя Усинского лесничества бюджету Республики Коми причинен ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Зайцеву наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 300 тыс. рублей и лишением права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Прокуратура г. Усинска предъявила к Зайцеву иск о возмещении вреда, причиненного бюджету. Иск находится на стадии рассмотрения.

Приговор в законную силу не вступил.

Расследование по делу осуществлено следственным отделением УФСБ по Республике Коми.

Возврат к списку