Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По инициативе Ухтинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях замначальника исправительной колонии оштрафован за нарушение законодательства о государственном заказе

31.12.2015

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. В ходе неё в деятельности Исправительной колонии № 24 выявлены нарушения закона, повлекшие привлечение к административной ответственности начальника исправительного учреждения.

В соответствии с федеральным законодательством государственные заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок путем проведения конкурентных процедур (аукционов в электронной форме, конкурсов, запросов котировок и запросов предложений).

Проверка установила, что в 2014 г. указанная обязанность руководством ИК-24 не исполнена. Должностное лицо, ответственное за исполнение указанного требования закона, настаивало на своей невиновности ввиду специфики деятельности исправительного учреждения и невозможности заключения государственных контрактов с субъектами малого предпринимательства.

Однако в ходе прокурорской проверки достоверно установлено, что при заключении ФКУ ИК-24 в 2014 году государственных контрактов характер оказываемых услуг, виды поставленных товаров не исключали возможность заключения таких контрактов с субъектами малого предпринимательства.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, согласившись с позицией прокурора, 30 декабря 2015 г. привлекло заместителя начальника ИК-24 к административной ответственности по ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

Возврат к списку