Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства при эксплуатации водоочистных сооружений в поселке Войвож Сосногорского района

28.12.2015

Прокуратура Республики Коми провела проверку фактов, изложенных в публикации «Яйца глистов и Войвож – что общего?» (сайт межрегионального интернет-журнала «7×7» от 22.09.2015).

Установлено, что с 1 июля 2015 г. указанные в статье очистные сооружения,  расположенные  в п. Войвож Сосногорского района, эксплуатируются ООО «Водоканал-Войвож» (до этого – МУП Водоканал «Войвож»).

В нарушение федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения на данном объекте биологическая и химическая очистка хозяйственно-бытовых и промышленных строчных вод, а также их обеззараживание не осуществляются, поскольку сооружения и технологическое оборудование находятся в неисправном состоянии, оборудование для хлорирования сточных вод на предприятии отсутствует.

Данные обстоятельства послужили причиной внесения  директору ООО «Водоканал-Войвож» и руководителю администрации городского поселения «Войвож» представлений об устранении нарушений закона.

В отношении директора ООО «Водоканал-Войвож» возбуждено административное производство по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По итогам его рассмотрения директор предприятия оштрафован.

Помимо этого установлено, что в районе канализационно-насосной станции п. Войвож происходит перелив сточных вод из коллекторного колодца на рельеф заболоченной местности. Далее стоки поступают в ручей Малый Войвож. В связи с этим нарушением по инициативе Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры директор  ООО «Водоканал-Войвож» привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Кроме того, по иску природоохранного прокурора Сосногорский городской суд признал незаконным действия ООО «Водоканал-Войвож» по сбросу сточных, в том числе дренажных вод, в водные объекты и возложил на предприятие обязанность в срок до 1 марта 2016 г. оформить предоставление указанных водных объектов в пользование.

В ходе проверки специалистами ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Коми» в период с 29 октября 2015 г. по 13 ноября 2015 г. отобраны пробы сточных вод, сбрасываемых в ручей Малый Войвож. Их исследование показало, что содержание загрязняющих веществ в стоках превышает предельно допустимые концентрации для водоемов, используемых в рыбохозяйственных целях. На основании полученных данных Управлением Росприроднадзора по Республике Коми произведен расчет вреда, причиненного водному объекту за период отбора проб - с 29 октября 2015 г. по 13 ноября 2015 г. Его размер составил 538 тыс. рублей.

Учитывая, что загрязнение вод, повлекшее причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, образует состав преступления, Печорский природоохранный прокурор направил материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 250 УК РФ. Процессуальное решение в настоящее время не принято.

Кроме того, в рамках проведенной проверки прокуратурой дана оценка законности установления тарифов на водоотведение МУП Водоканал «Войвож» на 2013-2015 гг. В итоге прокуратура установила, что Служба Республики Коми по тарифам в составе тарифа на водоотведение данному предприятию на 2013 г. неправомерно учла затраты в сумме 518 тыс. рублей на реализацию мероприятий программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это привело к необоснованному увеличению тарифа, который для услуг указанного коммунального предприятия является одним из самых высоких в регионе. В связи с выявленными нарушениями прокуратура республики внесла представление руководителю Службы Республики Коми по тарифам (находится на рассмотрении).

Возврат к списку