Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Корткеросского района защитила права инвалида 2 группы на пенсионное обеспечение

28.12.2015

Прокуратура Корткеросского района провела проверку по обращению жительницы села Мордино на нарушение её пенсионных прав со стороны местного управления Пенсионного фонда Российской Федерации. Свои действия чиновники мотивировали отсутствием у женщины регистрации по месту жительства на территории Республики Коми.

В ходе прокурорской проверки установлено, что после пожара, при котором полностью сгорел её дом, пенсионерка вынуждена проживать в летней кухне.

При начислении женщине пенсии Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Корткеросском районе уменьшило ее размер, а также удерживало по 20% из социальной пенсии по инвалидности в связи с переплатой.

В силу закона любой из получателей социальной (страховой) пенсии, проживающий в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или в районе с тяжелыми климатическими условиями, имеет право получать пенсию в увеличенном размере с учетом районного коэффициента в течение всего периода проживания указанного гражданина в указанных районах (местностях). Вместе с тем, законодательно не предусмотрено, что место жительства гражданина определяется по месту его регистрации.

Прокуратура района в интересах женщины, являющейся инвалидом 2 группы, обратилась с иском в суд о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Корткеросском районе и возложении обязанности установить пенсию в прежнем размере.

Суд удовлетворил заявление прокуратуры. Решение не вступило в законную силу.

Возврат к списку