Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокурор республики проверил состояние законности в исправительной колонии № 24 под Ухтой

22.12.2015

Сегодня прокурор республики Сергей Бажутов провел проверку состояния законности  в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 24» Управления ФСИН России по Республике Коми (п. Сирачой, г. Ухта), предназначенном для отбывания наказания лицами, совершившими преступления при особо опасном рецидиве.

Прокурором проведен обход жилых, коммунально-бытовых и производственных объектов ИК-24, проведён прием осужденных по личным вопросам.

В ходе проверки с привлечением специалиста Государственной инспекции охраны труда в Республике Коми установлены нарушения требований трудового законодательства Российской Федерации.

Так, вопреки требованиям статей 22, 221 Трудового кодекса РФ в ИК-24 не организован контроль за выдачей осужденным средств индивидуальной защиты, карточки учета их выдачи в отдельных случаях остаются не заполненными, не обеспечено проведение специальной оценки условий труда пяти рабочих мест, на которых трудоустроены осужденные.

Отдельные жилые отряды, комната длительных свиданий, банно-прачечный комбинат ИК-24 в нарушение требований ч. 3 ст. 99 УИК РФ и ведомственных нормативных актов Министерства юстиции Российской Федерации не оборудованы полным комплексом помещений и коммунально-бытовым инвентарем.

Вопреки требованиям ч. 1 ст. 117 УИК РФ при применении дисциплинарных взысканий не учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного, его предыдущее поведение. Установлены факты применения взысканий, не соответствующих тяжести и характеру допущенных нарушений.

Помимо отмеченного, в нарушение требований ч. 1 ст. 81.1 УИК РФ администрацией ИК-24 не всегда соблюдается порядок  регистрации и снятия с регистрационного учета осужденных. 

На личный прием к Сергею Бажутову обратилось 6 осужденных по вопросам условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания, медицинского обеспечения, трудоустройстве и другим вопросам. Обратившимся лицам разъяснены требования действующего законодательства.

По итогам проверки в целях устранения нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

Возврат к списку