Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За махинации с земельными участками осужден бывший руководитель администрации Усть-Вымского района

22.12.2015

Сегодня, 22 декабря 2015 года, Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафы Махмудова. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми и прокуратурой Усть-Вымского района.

Судом установлено, что Махмудов, будучи руководителем администрации Усть-Вымского района в 2011-2012 гг. вопреки требованиям земельного законодательства, минуя процедуру торгов, передал в аренду коммерсантам два земельных участка общей площадью 14 гектаров. В дальнейшем предприниматели сдали земли в субаренду для строительства промышленного газопровода. Вместе с тем, указанные участки находились с бессрочном пользовании УФСИН России по Республике Коми, относились к федеральной собственности и входили в состав земель сельскохозяйственного назначения. По этой причине распоряжаться ими руководитель районной администрации не имел права. Кроме того строительство на участках промышленных объектов без изменения их целевого назначения также неправомерно. Указанные обстоятельства были известны Махмудову, однако это не помешало ему принять незаконные решения.

В результате его неправомерных действий нарушены права и законные интересы государства. Кроме того, федеральным землям сельскохозяйственного назначения в результате несанкционированного перекрытия плодородного слоя почвы, причинен ущерб в размере 65 млн рублей.

Суд назначил Махмудову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать определенные должности в течение 2 лет. Иск прокуратуры о взыскании с осужденного вреда, причиненного преступлением, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Иск прокуратуры о взыскании с осужденного вреда, причиненного преступлением, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми. 

 

Возврат к списку