Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарская природоохранная прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на рекультивацию несанкционированных свалок в Прилузском районе

21.12.2015

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации муниципального контракта на выполнение природоохранных мероприятий в населенных пунктах Прилузского района.

Установлено, что 7 июля 2013 года администрация Прилузского района заключила в ООО «Стройлес» контракт на выполнение работ по ликвидации свалок и рекультивации земель в деревнях Керос, Запольская и местечке Косьволок села Ношуль. Финансирование работ осуществлялось в рамках государственной программы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» из республиканского и местного бюджетов.

В соответствии с условиями контракта ООО «Стройлес» обязалось вывезти с несанкционированных свалок около 3000 тонн отходов, выполнить планировку участков площадью 17,8 тыс. квадратных метров, их рекультивацию путем завоза торфа, высадки саженцев деревьев хвойных пород и посев семян многолетних трав.

Спустя семь дней администрация Прилузского района подписала акты приемки работ на общую сумму 1,6 млн рублей. Указанные средства были перечислены на расчетный счет подрядчика. Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что работы в полном объеме не выполнены, а денежные средства в сумме более 900 тыс. рублей похищены. Руководство ООО «Стройлес» не смогло объяснить, каким образом при отсутствии грузовых автомобилей предприятию удалось вывезти со свалок в такие короткие сроки столь значительное количество отходов. Документально не подтверждено размещение якобы вывезенного мусора на полигоне ТБО, приобретение торфа, саженцев сосны и семян многолетних трав.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Возврат к списку