Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За многомиллионные махинации с муниципальным земельными участками осуждены бывшая чиновница администрации Сыктывкара и три коммерсанта

18.12.2015

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара Ирины Коржавиной, учредителя ОАО «Вычегодская судоходная компания» Евгения Нестерова и директора данного предприятия Павла Нестерова, а также руководителя ООО «Нева» Армена Товмасяна. Они признаны виновными в совершении мошеннических действий с муниципальными земельными участками и  их дальнейшей легализации. Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что двоюродные братья Нестеровы, являющиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания», в конце 2009 г. представили в управление архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара подложные документы, обосновывающие возможность передачи указанному предприятию в собственность участков из состава муниципальных земель. Документация содержала не соответствующие действительности сведения о наличии на данных участках объектов недвижимости, принадлежащих указанному предприятию, что в силу закона гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. В действительности постройки на участках отсутствовали, а после оформления земель в собственность предприимчивые родственники планировали использовать их для индивидуального жилищного строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара Коржавина, знавшая о подложности представленных документов, оказала содействие в прохождении процедуры передачи директору ОАО «Вычегодская судоходная компания» в собственность муниципальных земель. В итоге три участка общей площадью 13,9 гектаров и кадастровой стоимостью 52,4 млн. рублей были проданы Нестерову за 1,3 млн. рублей. В дальнейшем он на основании фиктивного договора передал их в собственность своему двоюродному брату.

По аналогичной схеме в 2011 г. Евгений Нестеров при содействии Коржавиной организовал передачу в собственность ООО «Нева», руководителем которого являлся Товмасян, двух земельных участков общей площадью 2,9 гектаров и кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей, за которые администрации поступила оплата в размере 287 тыс. рублей.

Суд назначил Евгению Нестерову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей, Павлу Нестерову – 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 200 тыс. рублей. Товмасян осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 300 тыс. рублей. Условное наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком на полтора года и штрафом в размере 150 тыс. рублей назначено Ирине Коржавиной.

Прокуратура г. Сыктывкара предъявила к осужденным иск о возмещении вреда, причиненного преступлениями, на сумму 62,3 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано Управлением ФСБ по Республике Коми.

*** Евгений Нестеров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере) и п. «а, б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения);

Армен Товмасян осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, с использованием своего служебного положения);

Павел Нестеров признан виновным в совершении преступлений. предусмотренных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п. «а, б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения);

Ирина Коржавина осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере).

Возврат к списку