Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

С 90-летним юбилеем поздравляем ветерана органов прокуратуры Елизавету Пантелеймоновну Иевлеву

С 90-летним юбилеем поздравляем ветерана органов прокуратуры Елизавету Пантелеймоновну Иевлеву 14.12.2015

Сегодня 90-летний юбилей отмечает ветеран органов прокуратуры, участница Великой Отечественной войны, старший советник юстиции Елизавета Пантелеймоновна Иевлева.

Вся жизнь Елизаветы Пантелеймоновны – это яркий пример служения Отечеству. В годы военного лихолетья совсем юной наряду с мужчинами она ушла защищать Родину. День Победы встретила в частях Черноморского флота, а затем ещё до 1947 года находилась на военной службе. Награждена медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными и ведомственными наградами.

Как и многие демобилизовавшиеся фронтовики, вернувшись к мирной жизни, она  с огромным желанием взялась за учёбу. После окончания в 1951 году Коми государственного педагогического института была направлена в Железнодорожный район заведующей учебной частью школы.  Много сил отдавала воспитанию подрастающего поколения. Активно участвовала в общественной жизни. Энергичную комсомолку избирали вторым, а затем первым секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ.

После переезда в столицу республики Елизавета Пантелеймоновна также проявила себя как прекрасный педагог. В должности заместителя директора Сыктывкарского ремесленного училища № 6 большое внимание уделяла воспитательной  работе с подростками. У многих из них с войны не вернулись отцы.  Елизавету Пантелеймоновну беспокоила судьба каждого. Символично, что некоторые из её воспитанников со временем стали прокурорскими работниками.

Принципиальную, энергичную женщину с активной жизненной позицией заметили в Коми обкоме КПСС, и она в 1962 году была направлена на службу в аппарат прокуратуры республики, где начала службу с должности помощника прокурора Коми АССР по делам несовершеннолетних. Используя свой педагогический опыт, полученное высшее юридическое образование, Иевлева многое сделала для защиты прав детей, профилактики подростковой безнадзорности и преступности. Регулярно выезжала в городские и районные прокуратуры для оказания помощи, принимала к производству и расследовала наиболее сложные уголовные дела о преступлениях, совершенных  с участием несовершеннолетних

В должности руководителя кадровой службы прокуратуры республики, в которой Елизавета Пантелеймоновна поработала почти десять лет, она внесла существенный вклад в подбор и подготовку высококвалифицированных кадров для органов прокуратуры республики. Её особой заслугой в те годы, когда существовал острейший дефицит юридических кадров, была организация целевой подготовки местных кадров в Свердловском и Харьковском юридическом институтах. Выпускники этих известных вузов и сейчас стоят на страже законности и правопорядка в правоохранительных органах.

Почти 13 лет отдано ею работе на наиболее сложном участке прокурорской деятельности - в следственном управлении прокуратуры республики. За это время Е.П. Иевлева побывала во всех отдаленных уголках республики, воспитала целое поколение следственных работников. Елизавета Пантелеймоновна является первой женщиной, которой в прокуратуре республики был присвоен классный чин старшего советника юстиции. Её форменный мундир хранится в музее истории прокуратуры республики.

Обладая  отличными организаторскими способностями и неутомимой энергией, она 16 лет возглавляла Совет ветеранов прокуратуры республики. К исполнению общественных обязанностей подходила неформально, с душой, старалась помочь каждому ветерану, организовывала их культурный досуг. Елизавета Пантелеймоновна активно взаимодействовала с прокуратурой республики, с городскими и республиканскими ветеранскими организациями. Очень многое сделала для  обеспечения преемственности поколений, воспитания нынешнего поколения молодых прокурорских работников, за что награждена  медалями Руденко,  «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1-й  степени, нагрудным знаком «Почетного работника прокуратуры Российской Федерации», медалью Следственного комитета «Ветеран следственных органов».

И сейчас, в столь зрелом возрасте, она живо следит за работой родного коллектива и ветеранской организации, часто бывает в прокуратуре, радуется нашим успехам.

В этот знаменательный день желаем глубокоуважаемой Елизавете Пантелеймоновне доброго здоровья, активного долголетия, жизненной энергии и оптимизма, удачи, реализации всех намеченных планов.  

Возврат к списку