Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Сыктывдинского района приняла меры к работодателям, которые нарушали сроки выплаты заработной платы

11.12.2015

Прокуратура Сыктывдинского района в связи с поступившими обращениями провела проверку исполнения законодательства об оплате труда в ряде организаций и учреждений. Нарушения выявлены в ООО «Шнагундай плюс», Сыктывдинской центральной районной больнице и ООО «Сыктывкарский промкомбинат».

Так, в нарушение норм Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца в ООО «Шнагундай плюс» нарушены сроки выплаты первой части заработной платы (аванс) за июнь, июль, август 2015 года. Сыктывдинская ЦРБ произвела начисление доплат узким специалистам за сентябрь 2015 года с нарушением сроков окончательного расчета с работниками. Выплата основной заработной платы за август 2015 года произведен ООО «Сыктывкарский промкомбинат» также с нарушением сроков.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района возбудил три дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых три должностных лица привлечены к административной ответственности.

В целях недопущения выявленных нарушений впредь прокуратурой внесены 3 представления руководителям указанных организаций. Все они рассмотрены и удовлетворены.

*** В силу ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательным условием трудового договора является условие об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Исходя из положений ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В случае совпадения дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Возврат к списку