Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Удорском районе вынесен приговор местному жителю, который на протяжении почти полутора лет обманом получал пенсию

07.12.2015

Мировой судья Косланского судебного участка Удорского района рассмотрел уголовное дело в отношении 22-летнего местного жителя Владимира Ельцова. Она признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Удорского района.

Судом установлено, что в феврале 2013 года Ельцов обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе с заявлением о назначении ему пенсии по случаю потери кормильца. При этом он представил справку о прохождении обучения в учреждении среднего профессионального образования по очной форме. С учетом данного обстоятельства ему была назначена пенсия по случаю потери кормильца до достижения возраста 23 лет. В декабре 2013 г. молодого человека отчислили из образовательного заведения, однако от Пенсионного фонда эти сведения он скрыл. Вместе с тем подобное обстоятельство является основанием для прекращении выплат. В итоге в период с 1 января 2014 года по 30 апреля 2015 года Ельцову начислена пенсия в размере 173,9 тыс. рублей.

Данный факт установила в ходе проверки прокуратура Удорского района, которая направила материалы проверки в следственный орган для возбуждения уголовного дела.

По итогам судебного рассмотрения дела Ельцову назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ. Этим же приговором удовлетворен иск прокуратуры района о взыскании с осужденного незаконно полученной пенсии.

Приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку