Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Интинская прокуратура выявила нарушения законодательства, регламентирующего оборот гражданского оружия и патронов к нему

01.12.2015

Прокуратура Инты провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Проверка проведена в Интинском отделении почтовой связи Воркутинского почтамта, магазине «Охотник-рыболов» и ОМВД России по г. Инте.

При проверке магазина «Охотник-рыболов» выявлены нарушения порядка и условий проведения ежегодной инвентаризации оружия. Изучение сейфов, в которых хранится оружие и патроны, показало, что на имеющихся описях отсутствует необходимая информация, а на само оружие не прикреплены бирки с указанием их вида, модели и номера согласно описи и книги номерного учета и закрепления оружия. Кроме того, выявлено хранящееся с 2012 года оружие, не отраженное в описях. Не соблюдались требования закона об обороте оружия и в деятельности отделения почтовой связи. 

Однако выявленные прокуратурой нарушения оставались вне поля зрения сотрудников подразделения лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по г. Инте, которые регулярно проводили проверки на указанных объектах. Помимо этого в ОМВД допускаются нарушения порядка выдачи лицензий (разрешения) на приобретение хранение и ношение оружия. Инспекторы ненадлежащим образом исполняют обязанность по ежегодной проверке условий хранения оружия по месту жительства его владельцев. При смене места жительства разрешение на хранение оружия по новому адресу выдается без проверки условия его хранения. Кроме того, у владельцев оружия и соискателей лицензий на его приобретение не испрашиваются медицинские заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, как это требует федеральный закон «Об оружии» с учетом вступивших с 21 июля текущего года изменений.

По итогам проверки прокурор г. Инты направил руководителям проверенных объектов представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Управление федеральной почтовой связи Республики Коми — филиала ФГУП «Почта России» в рамках рассмотрения представления прокурора провело внутреннее расследование по фактам, изложенным в направленном документе. Приняты меры по устранению допущенных нарушений, с работниками отделения почтовой связи проведен дополнительный инструктаж по технике безопасности. В филиале ФГУП «Почта России» подчеркнули, что происшествия подобного характера не приводят к сбоям в почтовом обслуживании населения и организаций. Все обязательства перед клиентами выполняются в срок и в полном объеме.

 

 

Возврат к списку