Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Ухты взыскала с бывшего директора местного предприятия 25 млн рублей ущерба, который причинен им в результате совершения налогового преступления

27.11.2015

Ухтинский городской  суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора г. Ухты о взыскании с бывшего генерального директора ООО «АвтоГазКомплект» Александра Маслобоева суммы ущерба, причиненного бюджету в результате уклонения от уплаты налогов.

Обращению в суд предшествовало вынесение 13 мая 2015 года Ухтинским городским судом приговора в отношении Маслобоева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). Из приговора следует, что в 2008-2010 годах Маслобоев, будучи директором ООО «АвтоГазКомплект», подписывал со сторонними организациями фиктивные документы на выполнение строительных работ. На их основе в дальнейшем в налоговые декларации по налогу на прибыль и на добавленную стоимость вносились заведомо ложные сведения, завышающие расходы и уменьшающие доходы организации. В итоге в бюджетную систему не поступило налогов на сумму 25,2 млн рублей.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

После вступления приговора в законную силу прокурор г. Ухты обратился в суд с иском к Александру Маслобоеву о возмещении в пользу бюджета 25,2 млн рублей ущерба. Заявленные прокурором требования суд удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Возврат к списку