Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила факт укрытия преступления сотрудниками следственного изолятора и тюремной больницы

26.11.2015

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проведения проверки установила факт укрытия преступления со стороны администрации СИЗО-2 и Больницы № 18 УФСИН России по Республике Коми.                          

Спецпрокуратура установила, что в ночь с 19 на 20 сентября 2015 года в одной из квартир Ухты в ходе распития спиртных напитков завязалась драка между двумя участниками собравшейся компании. Некто Попов повалил на пол своего знакомого Ладнева и сломал ему левую ключицу, причинив средней тяжести вред здоровью. Потерпевший сумел подняться и ударить ножом своего обидчика. Через непродолжительное время Ладнева задержали. Через непродолжительное время он был помещен в СИЗО-2 г. Ухты, сотрудники которого не могли не заметить имевшиеся у арестованного телесные повреждения. Данное обстоятельство подтверждается направлением Ладнева из СИЗО-2 в больницу № 18 УФСИН России по Республике Коми, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Однако несмотря на наличие явных признаков совершения насильственного преступления, факт причинения телесных повреждений Ладневу работники СИЗО-2 в установленном законом порядке не зарегистрировали. Доследственная проверка по данному факту не проводилась, процессуальное решение не принималось. Аналогичные нарушения допущены работниками Больницы № 18, поскольку они также проигнорировали свою обязанность по регистрации сообщения о преступлении.

Ухтинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях инициировал уголовное преследование гражданина, сломавшего ключицу Ладневу. По материалам прокурорской проверки в отношении Попова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Кроме того, в настоящее время спецпрокуратура проводит проверку по факту бездействия должностных лиц СИЗО-2 и Больницы № 18. По её итогам будут приняты меры прокурорского реагирования.

Возврат к списку